Адвокат Юрист Петрозаводска

Адвокат Юрист Петрозаводска
Адвокат Юрист Петрозаводска

суббота, 4 октября 2014 г.

Второе существенное изменение в новом законе об ОСАГО 2014 года


Второе существенное изменение в новом законе об ОСАГО 2014 года это снижение максимального износа деталей автомобиля. Напомним, в настоящий момент максимальный износ деталей, которые учитываются при расчёте страховой выплаты, составляет всего 50 процентов, что и приводит к небольшой выплате в случае аварии. Часто размер выплаты не хватает даже не часть работ по ремонту автомашины. Отныне максимальный износ деталей, который будет учитываться при расчёте возмещения ущерба, составит 80 процентов.
автоюрист осаго адвокат петрозаводск

3.) Третье нововведение это индексация тарифа страховой премии, которую водитель уплачивает страховой компании. Теперь предусмотрена ежегодная индексация базового тарифа полиса ОСАГО. Скорее всего, каждый год будет иметь место увеличение стоимости полиса. Это подорожание будет происходить на величину инфляции. Это увеличение стоимости полиса, однако, и об этом надо знать автолюбителям Петрозаводска может происходить не чаще чем один раз в год и в пределах установленного коридора цен. Тариф, и ставки стоимости полиса ОСАГО устанавливает Центральный Банк РФ.
Таким образом, уже осенью 2014 года автовладельцев Петрозаводска и Карелии ждет увеличение базового тарифа на 25-28 процентов. Напомним, что в настоящий момент тариф без учета различных коэффициентов и бонус-малус, составляет 1980 рублей.
4.) Далее новый закон об Осаго увеличивает сумму ущерба в результате ДТП, которое можно оформить без участия сотрудников Госавтоинспекции. Сегодня упрощенный порядок оформления аварии (без участия ГИБДД) возможен только в том случае, если ущерб не превышает 25,000 рублей и в аварии не пострадали люди, и в ДТП участвует два автомобиля.
С осени лимит ущерба для упрощенного оформления аварии будет увеличен до 50,000 рублей.
Кроме того,автолюбителей Петрозаводска коснётся еще одно изменение которое начнет действовать с осени 2014 года - это возможность оформить полиса ОСАГО в электронном виде. Отныне любая страховая компания Петрозаводска имеет право продавать электронный полис обязательного страхования гражданской ответственности. В этом случае бумажный полис не выдается, а информация о страхователе вносится в единую информационную базу РСА. Правда остается не ясным, каким образом сотрудники ГИБДД будут проверять наличие у владельца автомобиля, полиса, который оформлен электронным образом.

Закон об осаго 2014.Самые распространенные вопросы, которые могут возникнуть у всех без исключения автолюбителей, связанные со вступлением в законную силу нового закона об ОСАГО.

Согласно новому закону, Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств, который вступает в силу 1 октября 2014 года, максимальный размер выплаты, предусмотренный законом действителен на условиях, действующих на момент приобретения полиса ОСАГО. Поэтому если Вы купили страховку до вступления в силу нового закона, то предусмотренный максимальный размер ущерба будет составлять тот, который был предусмотрен законодательством на момент покупки полиса.
В соответствие с новым федеральным законом от 21 июля 2014 г. N 223-ФЗ, в случае индексации тарифа, по решению ЦБ РФ, максимальный размер выплаты не индексируется. Увеличение максимальной выплаты по ущербу, может происходить только по решению ЦБ и на основании поправок в настоящий закон, которые должны быть приняты Государственной думой РФ, одобрены Советом Федерации и подписаны Главой государства.
Как оформлять ДТП без участия сотрудников ГИБДД? Предлагаем полную выдержку из нового закона об ОСАГО, который предусматривает исчерпывающий порядок оформления аварий по упрощенной схеме (без участия Госавтоинспекции).
"Статья 111. Оформление документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции 1. Оформление документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции осуществляется в порядке, установленном Банком России, в случае наличия одновременно следующих обстоятельств:
а) в результате дорожно-транспортного происшествия вред причинен только транспортным средствам, указанным в подпункте "б" настоящего пункта;
б) дорожно-транспортное происшествие произошло в результате взаимодействия (столкновения) двух транспортных средств (включая транспортные средства с прицепами к ним), гражданская ответственность владельцев которых застрахована в соответствии с настоящим Федеральным законом;
в) обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением транспортных средств в результате дорожно-транспортного происшествия, характер и перечень видимых повреждений транспортных средств не вызывают разногласий участников дорожно-транспортного происшествия и зафиксированы в извещении о дорожно-транспортном происшествии, бланк которого заполнен водителями причастных к дорожно-транспортному происшествию транспортных средств в соответствии с правилами обязательного страхования.
2. В случае оформления документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции бланк извещения о дорожно-транспортном происшествии, заполненный в двух экземплярах водителями причастных к дорожно-транспортному происшествию транспортных средств, направляется этими водителями страховщикам, застраховавшим их гражданскую ответственность, в течение пяти рабочих дней со дня дорожно-транспортного происшествия. Потерпевший направляет страховщику, застраховавшему его гражданскую ответственность, свой экземпляр совместно заполненного бланка извещения о дорожно-транспортном происшествии вместе с заявлением о прямом возмещении убытков.

Комментариев нет:

Отправить комментарий