Адвокат Юрист Петрозаводска

Адвокат Юрист Петрозаводска
Адвокат Юрист Петрозаводска

среда, 30 марта 2016 г.

Иск о взыскании с бывшего супруга половины невыплаченного кредита(долга) в Петрозаводске


Стоит ли подавать иск о взыскании с бывшего супруга половины невыплаченного кредита(долга) в Петрозаводске

Как взыскать с супруга половину долга, кредита полученного в браке? С таким вопросом часто обращаются к адвокату по кредитным и семейным спорам в Петрозаводске. Юристы по семейным спорам Петрозаводска помогают разделить как совместно нажитое имущество, так и совместно приобретенные долги, кредиты, обязательства по выплате неких сумм кредиторам супругов. Адвокат по семейным спорам занимается именно этим вопросом, т.к. раздел долгов на данный момент очень распространенное явление в Петрозаводске и Карелии. Кредитные адвокаты, семейный юрист в Петрозаводске знают, что в нашу эпоху всеобщего кредитования раздел долгов иногда бывает даже более актуален чем просто разде имущества, т.к. долг может в разы превышать стоимость самого имущества, так тоже часто бывает.
Включение одним из супругов в Петрозаводске в состав имущества, подлежащего разделу, долгов и разрешение судом соответствующего спора не могут повлиять на характер ответственности супруга-должника перед кредитором. В резолютивной части судебного решения не могут содержаться какие-либо выводы относительно исполнения супругом (супругами) соответствующего обязательства кредитору, например: о разделе остатка ссудной задолженности между супругами в равных долях, о порядке погашения супругами соответствующего обязательства и т.д.
раздел долгов петрозаводск
Поскольку суд в Петрозаводске не вправе своим решением изменить содержание и характер правоотношения между супругом-заемщиком и кредитором, имеется возможность лишь учесть наличие у супругов общих обязательств при распределении иного имущества. На практике это выражается в том, что супругу-заемщику передается в собственность большая часть имущества (вещей, денежных средств) как своеобразная компенсация и материальная основа для исполнения соответствующего обязательства.
Так, еще в 2005 г. Петрозаводский городской суд рекомендовал нижестоящим судам придерживаться следующего правила: "Долговые обязательства, возникшие в интересах семьи, обязанность гашения которых после прекращения ведения общего хозяйства лежит на одном супруге, должны быть компенсированы закреплением за таким супругом в собственность соответствующей доли общего имущества либо взысканием с другого супруга денежной компенсации".

Какие пути раздела общих долгов могут быть приемлемы в суде.

Раздел общих долгов супругов в Петрозаводске путем взыскания в пользу супруга-заемщика 1/2 остатка ссудной задолженности подкупает своей простотой и тем, что спор между супругами разрешается окончательно. Однако данный подход нельзя назвать справедливым. Супруг, не являющийся заемщиком, вынужден единовременно выплачивать значительную денежную сумму, в то время как супруг-заемщик вправе погашать обязательство перед банком посредством внесения ежемесячных платежей.
С учетом указанных недостатков предпочтительным в Петрозаводске является такой вариант раздела общих долгов супругов, при котором супруг- заемщик вправе получить в качестве "компенсации" за исполнение в будущем общего обязательства соответствующую часть совместно нажитого имущества (актива), эквивалентную по стоимости 1/2 остатка задолженности (основного долга).
При невозможности передачи ему такой компенсации супруг-заемщик вправе обратиться к другому супругу с требованием о возмещении 1/2 доли фактически произведенных им выплат (после прекращения брака) в счет погашения обязательства, в том числе уплаченных по договору процентов. С подобным требованием супруг-заемщик может обращаться к другому супругу неоднократно до момента полного погашения обязательств по кредитному договору или договору займа.

Звоните! Телефон адвоката, (юриста ) Петрозаводска, Карелии т . 63-94-71

Комментариев нет:

Отправить комментарий