Адвокат Юрист Петрозаводска

Адвокат Юрист Петрозаводска
Адвокат Юрист Петрозаводска

среда, 6 апреля 2016 г.

Петрозаводский Суд признал решение призывной Петрозаводска о призыве призывника с недобором веса незаконным и отменил его.

Ко мне пришел призывник Петрозаводска и попросил представить его интересы в суде, для отмены незаконного решения о призыве в армию.
Фабула дела такова :
В текущий призывной период - осень 2013 г. Призывной комиссией Петрозаводского городского округа было вынесено решение о призыве призывника Петрозаводска (к примеру, Николаева) на военную службу, он был призван на военную службу в состав вооруженных сил РФ.
Мы расценили это решение о призыве призывника Петрозаводска незаконным, необоснованным, подлежащим отмене, т.к. :
Призывник Петрозаводска Николаев страдает недобором веса, а попросту говоря, он очень и очень худой, почти невесомый, еще немного и сможет ходить по воде. А, надобно вам сказать, что для очень худых и очень толстых парней в законе есть ряд положений.
Ранее мы об этом уже писали целую статью по вопросу недобора веса и его избытка.
Если Призывник Петрозаводска страдает недобором веса, то ему положена отсрочка от армии на 6 месяцев, категория годности - "Г", что есть - временно не годен, чтобы он обследовался, для выявления причин такой ситуации, а потом, в зависимости от результатов обследования, выносится суждение о годности призывника к службе или о негодности. В нашем случае призывнику ранее уже ставилась данная категория годности, но, это было два года назад, и впоследствии не выяснялась динамика веса - стал ли он весить больше, стал ли он весить меньше, а, стало быть, положенное по закону наблюдение за здоровьем исполнено не было.

Что говорит Закон о НЕДОБОРЕ ВЕСА и ИМТ - индексе массы тела.

Статья № 13 Расписания болезней «Положения о военно - врачебной экспертизе» от 25.02.2003 г. № 123 :
При наличии недостаточности питания граждане подлежат стационарному обследованию и лечению. Граждане при призыве на военную службу признаются временно не годными к военной службе на 6 месяцев. Если через 6 месяцев у граждан не выявлено вызывающих снижение массы тела заболеваний, нет отрицательной динамики индекса массы тела (по данным ежемесячных осмотров), сохранена физическая работоспособность (по результатам функциональных нагрузочных проб), то они подлежат освидетельствованию по пункту "д". При отрицательной динамике индекса массы тела, сниженной физической работоспособности граждане подлежат освидетельствованию по пункту "в". При выявлении заболеваний, обусловливающих недостаточность питания, граждане подлежат освидетельствованию по соответствующим статьям расписания болезней.

Для оценки состояния питания используется индекс массы тела (ИМТ), который определяется по формуле:
военкомат индекс массы тела петрозаводск
Соотношение роста и массы тела в норме и при нарушениях питания приведены в таблице 1 Расписания болезней. "Соотношение роста и массы тела в норме и при нарушениях питания".
Призывник имел рост 183 см, вес 58, 4 кг, что дает ИМТ = 17, 4.

Таким образом, по указанной выше причине на данный момент Призывник Петрозаводска не подлежал призыву в армию, приказ о призыве является не законным, подлежал отмене по данному основанию.

призыв в армию недолстаток питания веса петрозаводск

Рассмотрение дела судом и вынесение решения

На первое заседание суда представитель призывной комиссии явиться не изволил. На втором заседании суда суд рассмотрел дело, заслушал мнения сторон и решение о призыве отменил. При этом сторона призывной комиссии выразила недоумение, что после назначения категории годности "Г" в течение полугода призывника следует наблюдать, как это указано в законе :
-граждане подлежат стационарному обследованию и лечению,
-изучается динамика индекса массы тела (по данным ежемесячных осмотров),
-изучается сохранена ли физическая работоспособность (по результатам функциональных нагрузочных проб),
и, вот если эти параметры в норме, то петрозаводские призывники подлежат освидетельствованию по пункту "д" ст. 13,то есть Годен. Если же призывник стал еще худее, то к службе, как указано выше - не годен.

При этих условиях призывное решение можно считать законным, если же указанные требования не соблюдены, то призывная не может, не поняв почему призывник такой худой, взять да и призвать его. Это незаконно и необдуманно. Ведь если призывник Петрозаводска объективно худой, то есть на то причина и ее следует понять, чтобы не призывать в армию человека с проблемами со здоровьем.
учитывая, что за полгода до этого призывник категорию годности "Г" не получал, в данный призывной период ситуацию следовало рассматриватьт с нуля и ставить ему категорию годности Г.
В итоге суд рассмотрел нашу жалобу и признал решение НЕЗАКОННЫМ, ЕГО ОТМЕНИЛ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий